г. Тула, ул. Жуковского, д. 58, оф. 104

Горячая линия поддержки

+7 (4872) 71-70-20

Общество с ограниченной ответственностью «Ю-КОНСАЛТ»

ИНН 7106081323

ОГРН 1187154002001

Горячие документы. Актуально на 24.05.2021 г.*

Разделы:

  1. Бухгалтеру коммерческой организации
  2. Бухгалтеру бюджетной организации
  3. Юристу
  4. Специалисту по закупкам (заказчикам и участникам по Законам N 44-ФЗ и N 223-ФЗ)

Горячие документы

Кому: Бухгалтеру коммерческой организации

ФНС допускает использование сканов первичных документов в бухучете

Налоговики разъяснили, что отсканированную первичку иногда можно применять. При этом документ должен соответствовать всем требованиям бухучета.

Польза: организации в некоторых случаях могут использовать в бухучете сканы первичных документов.

Основной документ: Письмо ФНС России от 26.02.2021 N СД-4-3/2476

Онлайн-ссылка: Письмо ФНС России от 26.02.2021 N СД-4-3/2476

(ИБ Разъясняющие письма органов власти)

Благодаря материалу можно узнать:

  • скан-образы первичных документов можно применять в исключительных случаях;
  • какие случаи считать исключительными, ФНС не уточнила. Скорее всего, речь о ситуациях, когда передать бумажный экземпляр сложно по независящим от контрагента причинам.

Дополнительные материалы по теме:

Типовая ситуация: Как оформлять первичные документы

Кому: Бухгалтеру коммерческой организации и бюджетной организации

КС РФ разъяснил нюанс административного штрафа для бухгалтера, если санкцию по НК РФ отменил суд

Организацию оштрафовали за непредставление налоговикам сведений в срок. Суд отменил данный штраф. Несмотря на это, бухгалтера оштрафовали по КоАП РФ как должностное лицо. Что сказал Конституционный суд РФ?

Польза: бухгалтер узнает, что в подобной ситуации правоохранительные органы должны специально обосновать возможность привлечения его к административной ответственности.

Основной документ: Постановление КС РФ от 12.05.2021 N 17-П

Онлайн-ссылка: Постановление КС РФ от 12.05.2021 N 17-П

(ИБ Нормативные документы и выше)

Благодаря материалу можно узнать:

Конституционный суд РФ указал: одни и те же обстоятельства не должны вести к разным последствиям для организации и ее должностного лица. Если действия организации суд не признал правонарушением, то привлечение к ответственности должностного лица нужно специально обосновать. Нельзя оставлять без внимания вступивший в силу судебный акт.

Дополнительные материалы по теме:

Готовое решение: Порядок привлечения к административной ответственности за налоговые правонарушения

Кому: Бухгалтеру бюджетной организации

Учреждениям пояснили, как исправлять ошибки прошлых лет по консолидируемым показателям

Минфин отметил: в нормативных актах нет отдельных правил, чтобы исправить в бюджетной отчетности прошлогодние ошибки по консолидируемым показателям. Напомним, консолидируемыми считают взаимосвязанные показатели, которые исключают при составлении консолидированной отчетности.

Польза: учреждения узнают, как правильно исправить ошибки прошлых лет по консолидируемым показателям.

Основной документ: Письмо Минфина России от 09.04.2021 N 02-06-10/27219

Онлайн-ссылка: Письмо Минфина России от 09.04.2021 N 02-06-10/27219

(ИБ Разъясняющие письма органов власти (бюджетные организации))

Благодаря материалу можно узнать:

  • консолидируемые показатели чаще всего отражают в учете одновременно несколько учреждений. Ошибки по ним нужно исправлять тоже синхронно. Для этого инициатор исправления уведомляет другую сторону расчетов;
  • по мнению ведомства, при подаче сведений об изменении остатков валюты баланса (ф. 0503173) учреждениям надо представить и справки по консолидируемым расчетам (ф. 0503125) за прошлый год. Их нужно заполнить в отношении уточненных остатков на счетах по консолидируемым позициям.

Кому: Юристу

Судебная практика по спорным вопросам об обратной силе договоров и соглашений

Иногда стороны хотят распространить условия договоров и соглашений на период до их заключения. Не всегда это работает так, как планировали. В Обзоре КонсультантПлюс разобрано несколько примеров, чтобы понять, как суды решают спорные вопросы об обратной силе, как она трансформирует отношения сторон и как влияет на исковую давность.

Польза: организации узнают, на что обратить внимание при заключении допсоглашений с обратной силой, и смогут не допустить спорных ситуаций.

Основной документ: Обзор: «Обратная сила договоров и соглашений: интересные кейсы за 2019 - 2021 годы»

Онлайн-ссылка: Обзор: «Обратная сила договоров и соглашений: интересные кейсы за 2019 - 2021 годы»

(ИБ Нормативные документы и выше)

Благодаря материалу можно узнать:

  • вопрос об обратной силе нужно решать вместе с вопросом об ответственности. Следует фиксировать в допсоглашении, что сторонам понятны негативные последствия уменьшения срока оплаты товара для покупателя. Он должен выразить согласие на то, что допсоглашение изменяет число дней просрочки и увеличивает сумму неустойки;
  • нельзя взыскать с подрядчика неустойку за период от первоначального срока выполнения работ до заключения допсоглашения о переносе такого срока, даже если к моменту заключения соглашения образовалась просрочка. Суды отметили: стороны указали в допсоглашении, что оно имеет обратную силу и действует в течение всего срока договора. Из соглашения не следовало, что стороны допускают начисление неустойки за просрочку, возникшую до его заключения;
  • когда стороны подписывают договор или соглашение с обратной силой без возражений, шансы оспорить это условие очень малы.

Кому: Юристу

ВС РФ напомнил, как считать срок подачи апелляции, если на конверте и в квитанции разные даты

Предприниматель направила апелляционную жалобу по почте. Суд прекратил производство, решив, что пропущен срок. Его рассчитали, основываясь на дате в штемпеле на конверте. Спор дошел до Верховного суда РФ.

Польза: организация узнает, что в подобной ситуации можно оспорить прекращение производства по делу.

Основной документ: Определение ВС РФ от 11.05.2021 N 304-ЭС20-21565

Онлайн-ссылка: Определение ВС РФ от 11.05.2021 N 304-ЭС20-21565

(ИБ Решения высших судов)

Благодаря материалу можно узнать:

  • ВС РФ указал, что в почтовой квитанции указана дата передачи жалобы на почту. Она предшествует дате на штемпеле и входит в срок для обжалования;
  • Верховный суд применил позицию Пленума ВАС РФ (п. 29 Постановление Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99): если на штемпеле и в квитанции даты разные, днем подачи жалобы нужно считать более раннюю.

Кому: Специалисту по закупкам (заказчикам и участникам по Закону N 44-ФЗ)

ФАС выпустила обзоры практики с анализом сложных ситуаций при закупках по Закону N 44-ФЗ

Ведомство обратило внимание, что в последнее время много ошибок выявлено в строительных закупках. Так, участники представляли некорректные выписки из реестра членов строительной СРО. Заказчики требовали этот документ без учета конечного результата по госконтракту. Эти и другие ситуации ФАС проанализировала в своих обзорах практики.

Польза: организации смогут на примерах из практики выявить проблемные ситуации при госзакупках и не допускать ошибок в дальнейшем.

Основные документы: Анализ практики проведения внеплановых проверок заказчиков по Закону N 44-ФЗ (март 2021 года); Обзор практики рассмотрения жалоб при проведении закупок по Закону N 44-ФЗ (март 2021 года)

Онлайн-ссылка: Анализ практики проведения внеплановых проверок заказчиков по Закону N 44-ФЗ (март 2021 года); Обзор практики рассмотрения жалоб при проведении закупок по Закону N 44-ФЗ (март 2021 года)

(ИБ Юридическая пресса)

Благодаря материалу можно узнать:

  • контролеры признали законным отклонение заказчиком заявки участника, поскольку в выписке из реестра членов строительной СРО указан 1-й уровень ответственности по договорным обязательствам, а исходя из цены контракта необходим 2-й. Уровень ответственности участника закупки - члена СРО должен соответствовать его ценовому предложению;
  • заказчик должен учитывать конечный результат по госконтракту и не может требовать от участника членства сразу в двух СРО: в архитектурно-строительном проектировании и в инженерных изысканиях;
  • если заказчик не относится к государственным или муниципальным заказчикам, то он не вправе требовать от подрядчика объема строительных работ, который тот должен выполнить сам;
  • если лицензируемые работы (услуги) - самостоятельный объект закупки, заказчик должен устанавливать требование о ее наличии. Даже если в закупке есть право привлечь соисполнителя с лицензией, это не значит, что у участника не должно быть своей.

Дополнительные материалы по теме:

Обзор: «Проверки ФАС: проблемы с требованиями в строительных закупках и другие сложности по Закону N 44-ФЗ»

Возврат к списку


Калькулятор цен на Консультант Плюс

Остались вопросы?
Воспользуйтесь горячей линией поддержки +7 (4872) 71-70-20 или получите консультацию.
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных

Нам доверяют

Контакты

Горячая линия поддержки

+7 (4872) 71-70-20
г. Тула, ул. Жуковского,
д. 58, оф. 104